Истории

Василий Зубарев, «Вастрик. Инсайд». Как зарабатывать до 60 тысяч в месяц на бесплатной рассылке

Говорим с авторами рассылок о контенте и деньгах

Мы запустили рубрику «Подпишись», где расскажем об интересных авторских рассылках. Покажем, что запустить и монетизировать рассылку проще, чем кажется на первый взгляд. Поэтому герои наших интервью делятся тем, как готовят письма и сколько на них зарабатывают.

Сегодня — интервью с Василием Зубаревым, автором рассылки «Вастрик. Инсайд», которая просуществовала 2 года и закрылась после 49 выпусков в конце 2019. Чтобы не допустить ошибки выжившего, мы расспросили vas3k о том, какие необычные форматы монетизации можно использовать, а также какие правила помогут и в жизни, и в рассылке.

Подпишись!

Коротко о рассылке

Название. «Вастрик.Инсайд».

О чём. О выживании в мире технологий и творящемся вокруг киберпанке.

Количество подписчиков. 10 тысяч.

Регулярность писем. Раз-два в месяц.

Сколько зарабатывал на рассылке. Рассылка условно-бесплатная. В месяц зарабатывал до 60 тысяч рублей в месяц: до 30 тысяч рублей на донатах и 10-30 тысяч рублей — рекламой в блоге «Генеральный спонсор выпуска».

Способы монетизации. Донаты от спонсоров выпуска (плавающая цена) и генерального спонсора выпуска (фиксированная цена), донаты от желающих поддержать проекты Вастрика, Patreon.

Прочитать все выпуски «Вастрик. Инсайд»

Как появилась твоя рассылка и какой была её концепция? 

Рассылка начиналась как приложение к блогу. Мне нужен был какой-то небольшой повторяемый формат, на который люди смогут подписываться, а мне не придётся зарываться на полгода в исследование для очередного лонгрида. Так появился «Вастрик. Инсайд».

Каждый выпуск был моим субъективным взглядом на вещи изнутри мира технологий. Я тогда в шутку называл рассылку «гайдом по выживанию в творящемся вокруг киберпанке». Там было всё: от обзоров гаджетов и новостей до размышлений о том, куда движется IT.

Как собрал первых подписчиков?

Сначала анонсировал рассылку у себя в блоге. После анонса подписалось 47 человек. Дальше подписчики репостили ссылки на выпуски у себя в Twitter и Telegram, так и приходили новые читатели. 

Многие люди даже не понимали разницу между блогом и рассылкой: выпуски они читали по ссылкам из Telegram и RSS. В целом рассылка неплохо росла вместе с блогом, они вели трафик друг на друга.

Как ты построил работу над рассылкой?

Я отвратителен в плане планирования собственного контента. Могу писать, только если есть о чём. Иногда темы появлялись внезапно и я просто за вечер накатывал целый выпуск на одном дыхании, а иногда бывало, что весь месяц не было толковых идей.

В последнем случае помогали заметки. Я просто записывал каждую, даже самую глупую мысль себе в список на Workflowy. Затем раз в неделю открывал и думал, достаточно ли мне нравится эта тема, чтобы о ней написать. Такая система часто срабатывала, хотя где-то 80% этих идей я в итоге выбрасывал. С тех пор живу по принципу: «Не записал — потерял».

Сколько времени уходило на подготовку письма?

В среднем два вечера. Я специально себя ограничивал по времени чтобы опять не писать лонгриды. Я планировал, что рассылка должна выходить раз в две недели, по средам. На протяжении этих двух недель копил идеи для рассылки в заметках. Типа: «было бы круто разобраться, как работают электронные чеки». А в воскресенье вечером садился и начинал писать. Где-то к среде уже можно было публиковать — после кучи раундов переписываний и вычиток.

Как продвигал «Вастрик. Инсайд»?

Ничего необычного: блог, Twitter и сарафанное радио. Подписка по почте доступна всем, этим она и прекрасна. Если пишешь интересно — люди подпишутся.

Как монетизировал рассылку? 

Отлично сработала рубрика «Спонсоры выпуска». Любой мог скинуть любую сумму и дать в конце выпуска ссылку на свой проект. А можно было и просто написать: «Здесь был Вася». Я поставил ограничение в 10 спонсоров и сортировал их по сумме доната. Не попал в первую десятку из-за низкой суммы — сорян. Так что за первые места были реальные битвы, люди добавляли по 2-3 тысячи рублей, чтобы попасть на первые места.

Спонсоры последнего выпуска рассылки
Спонсоры последнего выпуска рассылки

Но это всё баловство было. Рассылка начала окупаться только под Новый 2018 год, когда появился Patreon. Это было уже после половины выпусков рассылки. Под конец существования «Вастрик. Инсайд» Patreon приносил около $500 ежемесячно. До сих пор публикую там эксклюзивный контент для патронов и даю ранний доступ к публикациям.

На Patreon рассылка появлялась на день раньше, чем на почте у подписчиков
На Patreon рассылка появлялась на день раньше, чем на почте у подписчиков

Сколько в среднем ты тратил денег на ведение рассылки в месяц? А сколько зарабатывал? 

К сожалению, я программист, поэтому быстро автоматизировал рассылку через известные мне сервисы, чтобы не тратить $100 на MailChimp. Были в основном траты времени, но их сложно оценить.

У меня просто не было цели заработать, рассылка была больше как хобби. По ощущениям, в лучший месяц выходило заработать около 10 тысяч рублей на донатах. Иногда я продавал рекламные интеграции в выпусках, но из-за этого проседало количество донатов. 

Сейчас я бы уже сразу искал спонсоров перед запуском нового проекта. Потому что рассылка вроде бы и неплохой источник пассивного дохода, но когда вспоминаешь, сколько времени и сил на неё потратил… Но на то он и опыт 🙂

С каким минимальным бюджетом стоит заходить в создание авторской рассылки?

С нулевым. Авторской рассылке бюджет будет только мешать. Даже не думайте пытаться найти каких-то там подписчиков, запустив рекламу на Facebook*. Контент и  личный опыт — главные составляющие любого авторского проекта.

Если бы можно было вернуться в самое начало запуска рассылки, что бы ты сделал по-другому? 

Ничего. Первые выпуски, ужасные, кривые и наивные — самые лучшие. Теперь вспоминаю о них с иронией и небольшим стыдом, но это же были первые блины. Главное — делать.

С какими трудностями столкнулся за время ведения рассылки?

Моей главной болью стала жадность сервисов для рассылок. В 2017 MailChimp брал около $10 за каждую тысячу подписчиков. Для маркетинговых агентств это копейки, а вот отдавать на личную рассылку от $100 в месяц, имея 10 тысяч подписчиков — сомнительное удовольствие. Сейчас MailChimp снизил цены, но для моих объемов это все равно выходило бы около $50 в месяц.

В итоге пришлось использовать Mailgun и за пару вечеров собрать свой велосипед для отправки писем по таймеру, который обходился мне в пару долларов в месяц. 

Однажды мой знакомый, который вёл рассылку на 50 тысяч подписчиков, позвонил, чтобы занять у меня денег. Всё дело в том, что сервис MailerLite списал сумму годовой подписки и у него не было денег на еду в этом месяце. Просто блеск!

Будешь запускать новую рассылку? 

Сейчас я иногда пишу письма внутри «Вастрик. Клуба», но это скорее формат «итоги недели для своих». Может когда-нибудь подумаю о перезапуске «Вастрик. Инсайд». Проблема авторской рассылки в том, что на неё всегда будет уходить очень много времени. А если не будет — рассылка будет очередным ненужным дайджестом или подборкой гифок за неделю. Такой формат мне не интересен. 

Донести свои мысли правильно — это очень сложно 🙂

Получил какие-то инсайты при ведении рассылки? 

Понял, что психопатов в интернете больше, чем я ожидал. Так что никогда не ведите рассылки со своих личных email-адресов, даже если идея получать ответы от каждого подписчика кажется хорошей. Вы просто утонете со временем.

Какое самое любимое письмо из всей рассылки «Вастрик. Инсайд»? 

Круче всего было писать итоги года. Они всегда чем-то отличались. Например, выпуск за 2018 год я написал, сидя в хостеле за рубежом на европейское Рождество. У моих друзей возникли проблемы с визами, поэтому я сидел там один и рефлексировал. Было мило, пока не захотелось есть, а все магазины были закрыты на два дня в связи с праздником

Среди моих читателей самыми любимыми оказались выпуски «Войти в Айти» и «Всратые Технологии».

Какие авторские рассылки читаешь? На что советуешь подписаться? 

На «Процессную целостность» Хабарова. Он офигенный, потому что глубокий. Еще читаю Олю Морозову — она очень добрая и милая, поэтому ей удаётся писать о новостях так, чтобы меня не тошнило от этого мира. Нравятся выпуски Жени Лепехина, из каждого узнаю что-то новое. 

Английских рассылок я читаю даже больше, чем русских. Из наиболее интересных — TLDR и Бенедикт Эванс. Еще есть всякие автоматические конструкторы «Собери себе инфополе» типа Unreadit и Malbrew. Они крутые, но в автоматических рассылках всё-таки много мусора. Куда приятнее когда контент тебе отбирает живой человек.

Мы хотим вдохновить наших читателей и показать, что email — отличный инструмент для запуска своих курсов и авторских рассылок. Что бы ты посоветовал сделать в первую очередь тем, кто хочет запустить свою рассылку?

То же самое, что и всем остальным. Два главных правила в жизни:

  1. Отвали от остальных. Перестань давать советы, воевать в твиттере, учить других жить и ныть о несовершенстве мира. 
  2. Делай. Реализуй свои идеи и показывай их миру. Повтори сто раз.

Рассылки — отличный инструмент, не лучше и не хуже других. Самая сильная сторона рассылок — их крафтовость и персональность. В нашем с вами интернете, где всем правят смешнявочки в TikTok и маски в Instagram*, читать рассылки — будто слушать музыку на виниле. Но эту магию так же легко испортить нелепыми SMM-выходками или бездушными рекламными интеграциями. Люди не отпишутся, они просто начнут пропускать письма, ведь у каждого из нас и так во входящих очень много «важных писем». 

Если такие правила игры вам подходят и вы сможете продержаться хотя бы год-два — дальше всё будет офигенно. Нет — лучше даже не пытайтесь. Идите в Instagram*, там тоже клёво.