Top.Mail.Ru
Probusiness Youtube
  • 3,24 USD 3,2385 -0,0036
  • 3,47 EUR 3,474 +0,01
  • 3,5 100 RUB 3,503 +0,0062
  • 10 CNY 4,4416 -0,0094
Личный опыт «Про бизнес» 25 сентября 2020

Зарабатывают на ваших вкусах. 5 историй успешных бизнесов «на еде»

Светлана Новак. Фото предоставлено автором
Светлана Новак. Фото предоставлено автором

Пока в столице проходит очередной «Гастрофест», мы решили вспомнить удачные примеры предпринимателей, построивших бизнес «на еде». Самые яркие истории — читайте в нашей подборке.

Хлеб — всему голова

Попросился на кухню стажером — и испек «чиабатту судьбы». Теперь у этого парня своя хлебная фабрика.

Фото из личного архива Кирилла Миняева
Фото из личного архива Кирилла Миняева

Кирилл Миняев (Казань) начал печь хлеб как хобби, но это занятие натолкнуло его на идею бизнеса. В 2016 году он оставил должность директора, чтобы открыть Казанскую фабрику хлеба. На запуск производства ушло порядка 20 миллионов российских рублей. Еще около 10 миллионов — до выхода на точку безубыточности — через 1,5 года работы фабрики. А затем наступил кризис…

«Мы ориентировались на объем сбыта и думали, что растем, в то время как надо было считать доходность. Заключали контракты на поставку с отложенной выплатой и потом неделями "выбивали" деньги. Договаривались о поставках по минимальной цене, лишь бы продукт был представлен в известной сети, хотя известности лучше было добиваться маркетинговыми инструментами. Главное, мы совершали обе эти ошибки системно, месяц за месяцем…» 

Проанализировав свои действия, руководство компании провело реорганизацию многих процессов и сумело устранить серьезный кассовый разрыв. Успели заключить крупный контракт и даже начали расширять географию присутствия продукции на соседние области. Но уже в марте 2020 года началась пандемия...

Удалось ли предприимчивому бизнесмену спасти свое производство и что он для этого делал — читайте в полной версии статьи.

С соусом — все вкуснее

«Испанский соус был напичкан химией, но идея увлекла». Эта девушка бросила руководящий пост и теперь сама производит gravy — по 1 тонне в день!

Ольга Самсонова. Фото предоставлено автором
Ольга Самсонова. Фото предоставлено автором

В январе 2019 года Ольга Самсонова вместе с мужем запустила свой первый предпринимательский проект — производство гастрономических соусов icancook. 

«Мы создаем соусы для гурманов по ресторанной рецептуре на основе ягод, фруктов, овощей и мяса. Их можно использовать для приготовления блюд из птицы, мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. В настоящий момент дневной объем производства может достигать 1 тонны. Реализуем оптом и в розницу в России и Казахстане с помощью онлайн- и офлайн-точек продаж».

Когда началась пандемия, девушка не сдалась. Ее история не только продолжилась во время коронакризиса, но и получила новый толчок к развитию.

«В нынешней ситуации нас спасло то, что мы диверсифицировались с самого начала сознательно. Офлайн всегда был только одним из наших направлений. По нему мы представлены в нескольких премиальных мясных лавках Москвы, в сетях "Азбука вкуса", "Лэнд", в небольших сетях в других городах. Вышли и на рынок Казахстана».

Как это сказалось на объемах продаж и к каким выводам пришла основательница бизнеса — читайте в нашем материале.

Когда мармелад полезен

«Едят жуткую химию — но удивляются, когда видят на этикетке "сахар"». Как девушка придумала ЗОЖ-мармелад из морской капусты

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Светлана Новак руководит собственным брендом по производству мармелада Sea Marmelad. В качестве основного сырья для этой сладости она придумала использовать морскую капусту (ламинарию японскую). 

«Сначала мы пытались делать желейные конфеты дома на кухне. Но оказалось, что без добавок и консервантов они очень быстро портятся: начинают плесневеть дней через 5. Тогда мы углубились в изучение технологии приготовления мармелада. Оказалось, что традиционная рецептура мармелада — это 80% сахара и 20% натурального вещества (ягод, фруктов и пр.). То есть несмотря на то, что часто мармелад преподносят как полезный десерт, на самом деле — это один сплошной сахар.

Нам удалось снизить его содержание до 45% по сравнению с традиционной рецептурой, что положительно повлияло на вкус готового продукта — мы избавились от приторности. При том что содержание морской капусты осталось на уровне 40%. Мы пробовали добавить и больше, но тогда вкус начинал чувствоваться слишком сильно, а многим это не нравится».

Как запускали продажи необычного продукта и легко ли было донести до покупателей всю ценность новинки? Об этом узнаете, прочитав полную историю предпринимательницы по ссылке.

Капуста на миллионы

$ 23 млн на квашеной капусте: как бывшая продавщица накормила мир 

Галина Сидорок. Фото предоставлено автором
Галина Сидорок. Фото предоставлено автором

Галина Сидорок начала бизнес в 40 лет, а до этого — работала продавщицей на рынке. Вместе со своим партнером Шавкатом Сайфутдиновым она запустила собственное производство по засолке и квашению овощей и основала компанию «Эхо».

«Начинали мы с производства упакованного очищенного лука. Но позже решили запустить производство продукта, который так любят славяне — квашеной капусты. В этот момент нам "подыграли" обстоятельства. Осенью 2005 рынки Нижнего Новгорода закрыли на карантин. А тогда это было единственным местом, где можно купить квашеную капусту, она продавалась на развес — раскладывалась в полиэтиленовые мешочки».

Сейчас бренд ежедневно производит более 50 тонн квашений, поставляет этот продукт в крупные торговые сети России, Австралии и уже посматривает на Америку.

«Сырье мы закупаем у фермеров. Общее количество поставщиков сейчас точно не назову — только по картофелю у нас их более 100. Они постоянно меняются — в основном потому, что у каждого фермера ведь бывают неудачные партии, и если что-то не так, то мы его разворачиваем и закупаем у другого. А в следующий раз может быть наоборот. Сейчас география поставок сырья для нашего производства очень широкая — от Беларуси до Поволжья, нет никакой проблемы с выбором».

О том, каких успехов удалось достичь в своем деле и за счет чего бизнес продолжает расти — читайте в нашем материале.

Шоколад с характером

«После бессонных ночей на кухне мы решили продавать дороже». История шоколадных сладостей Rust Candy

Фото из личного архива Яны и Кирилла
Фото из личного архива Яны и Кирилла

Яна и Кирилл Кононовы запустили производство конфет ручной работы из темного шоколада. В некоторых наборах добавляют еще и белый, черный шоколад. Но что выделяет их продукцию среди конкурентов?

«Немного подумав, мы пришли к такому видению своего продукта: это подарочная направленность, тематический шоколад, которым можно поздравить человека практически из любой сферы деятельности: строителя, инженера, врача, программиста и т.д.»

Определенные вопросы вызвала «математика» расширения бизнеса: целесообразность аренды большего помещения с учетом конечной цены их продукта.

«На изготовление одного набора конфет может уйти от 3 до 5 часов, в зависимости от размера коробки, сложности изготовления. Сначала мы формировали конечную стоимость набора "по ощущениям", и это было совсем, совсем недорого. Но после нескольких бессонных ночей на кухне мы подумали, что надо бы продавать немножко дороже. Сейчас в среднем коробка конфет стоит от $ 12 до $ 30 в зависимости от размера».

Удалось ли паре заявить о себе на рынке и какие планы они строили по развитию бизнеса — читайте в полной версии статьи.

Читайте также

Сейчас на главной

«Про бизнес» — крупнейший в Беларуси онлайн-портал о бизнесе и предпринимательстве. Мы знаем, как открыть бизнес, вести его эффективно и достичь успеха, несмотря на трудности.


Истории бизнес-побед и поражений, интервью с топ-менеджерами и владельцами компаний, актуальная аналитика рынков и экономики, красочные репортажи, полезные советы и мотивационные выступления спикеров на крупнейших бизнес-форумах Беларуси, а также бесценный нетворкинг в клубе предпринимателей — все это «Про бизнес» каждый день.


По данным Google Analytics, на портал заходят более 500 тысяч уникальных пользователей в месяц, а статьи набирают более 850 тысяч просмотров. Наша аудитория - это представители бизнеса Беларуси, России, Украины, Казахстана и других стран.