Контент-маркетинг Медиа
Тимур Асланов
0
4.7K

7 ошибок в заголовках, которых именно вы не допускаете. Да ведь?

Заголовок — главная часть любого текста. Если вы пишете статью, пресс-релиз или просто пост в соцсетях, но у вас плохой, невзрачный и не цепляющий заголовок, вы сами убиваете охват вашей публикации. О том, каких ошибок избегать в заголовках, рассказывает на Pressfeed главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов.

ошибки в заголовках
Фото: Фотобанк Фотодженика

О том, что заголовок должен сразу захватывать внимание читателя, вроде бы знают все. Но увы это никак не уберегает нас от огромного объема серых, невнятных и неинформативных фраз и словосочетаний, которыми многочисленные авторы озаглавливают свои нетленные произведения. Давайте пробежимся по основным косякам, чтобы убедиться, что именно вы не допускаете этих ошибок.

1. Ошибка первая. Заголовок ни о чем

Заголовок вообще не несет никакой информации о том, что нас ожидает в тексте. Он является просто абстрактным словосочетанием, отдаленно связанным по смыслу с самой заметкой или пресс-релизом.

Такие заголовки очень любили в советской прессе:

  • Каменные джунгли.
  • В бессильной злобе.
  • Дороги, которые мы выбираем.
  • Решения подкреплять практическим делом.
  • Благородный почин.

Такой заголовок универсален. То есть может подойти тысяче разных заметок. Не несет никакой пользы. Просто автору было лень думать и лень проявлять креатив.

Мы живем в эпоху крайнего дефицита внимания. Заставить аудиторию прочитать именно ваше творение, побудить людей пробежать глазами даже несколько строк – тяжелейшая задача. На рынке переизбыток информации, поэтому люди «клюют» только на что-то очень яркое и заметное. И очень берегут свое время, которого все меньше и меньше.

Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»

Если по заголовку непонятно о чем заметка, вероятно, и дальше будет что-то мутное. Зачем это читать, если рядом есть материал с броским заголовком?

Заголовок сегодня порой — это то единственное, что вообще мы можем заставить прочитать нашу целевую аудиторию. Поэтому надо вкладывать в него максимум информации. Либо цеплять эмоцией. Либо кидать интригу, но не абстрактную.

Задача заголовка либо «продать» читателю материал, либо успеть сообщить бегло пробегающему глазами газету или сайт хоть какое-то ключевое сообщение.

А пустые универсальные заголовки в голове не отложатся и материал никак не продадут.

2. Ошибка вторая. Слишком общий заголовок

Это уже не абстрактная фраза применимая к любому тексту, но еще и не заголовок факта в правильном его применении.

Например:

В Москве ограблен водитель иномарки.

Вроде бы налицо факт, вынесенный в заглавие. Вы скажете: ты же сам просил выносить ключевую информацию. Да, просил. Но информация должна быть интересной. Что интересного в том, что ограбили какого-то неизвестного бедолагу?

Иномарок в Москве несколько миллионов. И грабят их регулярно. Практически ежедневно. Что в этом необычного? Зачем про это читать?

Сейчас не конец восьмидесятых и даже не начало девяностых, когда слово «иномарка» резко приподнимало статус автовладельца. Иномарка сегодня это может быть и Дэу Нексия и Рено Логан. А может быть БМВ седьмой серии или Порш Кайенн. И это сразу разные герои и разные истории, как мы понимаем.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

В итоге заголовок у нас более конкретный, чем в первом пункте нашего разбора, но недостаточно конкретный, чтобы быть хорошим.

Хороший заголовок был бы:

«В Москве ограблен водитель Рено Логан. Преступники отняли у него 4 миллиона долларов».

Или: «В Москве у безработного владельца автомобиля Порш Кайенн вытащили из салона кейс с бриллиантами на сумму 100 миллионов рублей».

Сразу целая история. Яркая картинка. Интересный сюжет.

Заголовок должен быть мини-историей, тогда он будет привлекать внимание. Если вы ставите в него обрывок информации, сделайте так, чтобы обрывок создавал интригу. Иначе читатель пройдет мимо.

3. Ошибка третья. Назывные заголовки

Назывной заголовок, как ясно из его наименования, называет тему заметки, но не несет конкретной информации. И всегда будет проигрывать заголовку, отражающему суть. Как в пресс-релизе, так и в статье для читателей.

Назывной заголовок:

Рост заболеваемости в крае в 2019 году.

Нам понятно про что, но непонятно есть ли в статье интересная новость. А вот заголовок, отражающий суть:

Рост заболеваемости в крае в 2019 году – 30 процентов.

И тут уже новость. Те, кто пробегается только по заголовкам уже узнали главное. А те, кому интересна тема, уже читают почему такой высокий рост.

Но даже если рост не высокий – 2 процента, например, все равно заголовок с цифрой будет лучше первого варианта.

4. Ошибка четвертая. Слишком длинный заголовок

На основе всего того, что мы обсудили выше, вы можете сказать: Отлично! Раз люди читают в основном только заголовки, сделаем заголовок мини-заметкой. Почему в заголовке не может быть 15 слов или два-три предложения? Они крупно выделяются над заметкой и их все прочитают.

Это ошибка. Длинный заголовок также не хочется читать, как и длинную заметку. Если перед вами выбор — читать длинный заголовок или короткий — какой вы будете читать первым? Уверен: короткий.

Наши заголовки постоянно конкурируют с заголовками соседних статей, с заголовками ленты в соцсетях, с заголовками рекламных объявлений и так далее. Длинные заголовки не выигрывают.

К тому же не стоит забывать о таком важном аспекте как поисковики. Часть трафика на вашу статью будет приходить из поисковика, а Яндекс и Гугл без зазрения совести обрежут заголовок длиннее 65 знаков. И в поисковой выдаче у вас останется только обрубок от вашей гениально длинной сентенции, которую вы сочиняли несколько часов.

5. Ошибка пятая. Забывать про ключевые слова

Сегодня всем нашим контентом управляют поисковые машины. Мы ищем нужную и интересную информацию через Яндекс и Гугл. И размещая в интернете материалы, рассчитываем на трафик из поиска, который может составлять весьма существенную часть от общего трафика.

А значит и тексты – PR-тексты, информационные материалы, публицистические очерки и журналистские расследования – все это тоже надо создавать с учетом принципов поисковой оптимизации. Иначе трафик пойдет не вам, а конкурентам.

Заходим в Яндекс.Директ. Открываем вкладку — Подбор слов. И смотрим какие запросы по вашей тематике наиболее частотны. Какие есть среднечастотные , низкочастотные и так далее. На высокочастотные сильно не заглядываемся – вероятности выйти по ним в топ у вас не очень много, если только вы не будете предпринимать какие-то дополнительные действия и финансовые вливания.

Да, у вас нет задачи писать именно SEO-тексты, вы пишете не для роботов, а для людей. Не надо начинять текст ключевыми словами в ущерб его читабельности. Не должны они торчать отовсюду как белые нитки на черном костюме. Но в заголовок поставить хороший ключ просто необходимо. Потому что заголовок не только для читателя важнейшая часть текста, но и для поисковика. Это первое, на что робот обращает внимание.

Поэтому заголовок «Как провести собеседование с системным администратором», например, всегда лучше варианта типа «Что за зверь сисадмин и о чем его спрашивать». Потому что первый вариант активно ищут в Яндексе и Гугле те, кто реально готовится к таким собеседованиям. И потому что он четко отражает суть проблемы читателя и суть заметки.

6. Ошибка шестая. Двусмысленность заголовка

Русский язык богат и многообразен. И порой позволяет формулировать мысль очень неоднозначно. Этим можно пользоваться для игры с читателем, но важно контролировать себя, чтобы не попасть впросак.

Иначе будут заголовки из серии: Медведев после изнасилования уволил главу МВД.

Это реальный заголовок из реального СМИ, в интернете можно легко наткнуться на скриншот этого материала. Вопрос: кто кого изнасиловал? Если вы помните эту историю, то полицейские изнасиловали задержанного. Из заголовка же мы можем сделать совсем не такие выводы.

Или вот еще вариант:

В Гомеле Жигули преследовали 5 машин ГАИ.

Кто, блин, кого преследовал? Как разобраться? Читать заметку и надеяться, что там мысли изложены более внятно. А скорее всего плюнуть и перелистнуть в поисках чего-нибудь другого.

7. Ошибка седьмая. Тизерный заголовок, а в тексте о другом

Мы уже говорили, что в заголовке должна быть интрига. Но интрига интриге рознь. И если вы кинули интригу, человек начал читать и понимает, что не найдет в тексте ответа на вопрос, который вы заявили в заголовке, он будет разочарован. А вы потеряете его доверие. Ивосстановить его потом будет очень сложно.

Например, вы ставите заголовок «Тайна личной жизни Евгения Миронова раскрыта». Поклонники актера и просто любопытствующие активно кликают, чтобы узнать, что же там раскрыто, а их ждет материал о том, что личная жизнь Евгения Миронова тщательно скрывается от посторонних глаз, что никто не знает ничего о том, с кем и как актер живет или состоит в отношениях. И завершаете материал сентенцией о том, что он хороший артист и это его право не афишировать свою личную жизнь.

В этот момент разочарованные читатели плюют на экран монитора в бешенстве от того, что вы впустую потратили их время. И больше читать ваши статьи или ваше СМИ не будут. Потому что обещание не выполнено.

Также примерно работает схема с заголовком «Страшная трагедия в семье Стаса Михайлова». Вы мчитесь по ссылке, чтобы узнать, что же стряслось с гением русской песни, а выясняете, что трагедия не у него, а у домработницы, да и не трагедия, а так скорее казус – то ли ноготь сломался, то ли обожглась горячим чаем.

Сегодня таких материалов в интернете огромное количество, но сайты и издания, которые их публикуют считаются мусорными. Они пытаются зарабатывать на трафике, но трафик этот разовый. Для серьезных медийных или пиар-задач такие технологии не подходят.

А если вы хотите более глубокого разговора о PR-текстах и о других PR-инструментах – станьте участником большой ежегодной конференции «Пресс-служба-2019: новые технологии PR-работы», которая пройдет в Москве 28-29 ноября. Два потока докладов – связи с общественностью в бизнесе и связи с общественностью в государственных структурах и поток тематических мастер-классов. Более 200 участников. Нетворкинг-сессия.

Посмотреть программу конференции и подать заявку на участие можно на сайте http://conference.image-media.ru/anonsy-konferencij/pr2019/novye-tehnologii-raboty/

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Как написать текст по технике небоскреба. 6 шагов, чтобы обойти статьи конкурентов в поиске20 идей писем для email-рассылки на все случаи жизни6 идей для персонализации контента сайта: инструменты и примерыРазрабатываем систему UTM-меток для разных каналов продвижения и форматов контента
1
Тимур Асланов
Тимур Асланов, главный редактор журнала «Пресс-служба».

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!