secretmag.ru
Опубликовано 18 июня 2021, 15:54
6 мин.

Как я перестал бояться и полюбил инвестировать в венчур

венчурный инвестор, участник профессионального венчурного клуба AltaClub

Четыре года назад я впервые вложил деньги в стартап. Первый опыт оказался неудачным: потерял около €100 000, но не желание продолжать. На своём примере расскажу, как собрать и диверсифицировать портфель, каких ошибок стоит избегать и зачем венчурные инвесторы кооперируются.

Как я перестал бояться и полюбил инвестировать в венчур

От акций и облигаций к стартапам

Уже 12 лет я инвестирую в фондовый рынок, который до сих пор считаю оптимальным средством сохранения капитала. Можно получать тот же доход, что и в обычном бизнесе, инвестируя средства в акции и облигации с высокой ликвидностью. При правильной стратегии риски сводятся к минимуму за счёт диверсификации портфеля.

Однако минус в том, что я не чувствую компании, чьи акции покупаю, — это чистая математика без эмоций. Поэтому, когда мой коллега четыре года назад рассказал мне о своем проекте блокчейн-игры, я с удовольствием погрузился в него как член команды и инвестор.

Ещё на старте у проекта было несколько явных ошибок. Например, неправильный расчёт в раундах финансирования. Я по неопытности их не заметил и закономерно потерял деньги. Но не сдался. Наоборот, начал активнее погружаться в индустрию, общаться с другими инвесторами.

Кроме того, я давно хотел поучаствовать в IPO компаний, но вложиться в успешные фактически невозможно, если у вас нет инвестиционного счёта на круглую сумму в Goldman Sachs или Morgan Stanley. Значит, надо идти на венчурный рынок* и находить успешные компании, которые позже вырастут и будут выходить на IPO.


*Венчур — инвестиции с высоким риском. Как правило, их дают инновационному бизнесу в надежде заработать больше, чем на вложениях в традиционные компании. В венчуре принято инвестировать портфельно, то есть в десятки стартапов. Большинство провалятся, но результат успешных перекроет убытки сполна.


С чего начать и как избежать ошибок на старте

В этой сфере многое зависит от опыта инвестора. На первых порах ошибки в любом случае будут, особенно если инвестировать без чьей-либо помощи. Со временем получается лучше определять проекты с потенциалом и отсеивать проблемные стартапы. Думаю, у каждого венчурного инвестора есть свой топ-лист «красных флагов», которые сразу должны насторожить. Вот некоторые мои:

  • Неопытность и невовлечённость фаундера. Основатель должен очень хорошо понимать, что он делает и зачем. Его квалификация, трудоспособность, запал и харизма — важные критерии успеха. Если этого нет, проект не будет услышан инвесторами. Хорошо, если у фаундера уже был быстрорастущий бизнес с успешным экзитом: это говорит о его опыте, целеустремленности и знании рынка.
  • Наличие параллельных бизнесов у фаундера. В этом случае непонятно, где у него приоритет.
  • Маленький объём рынка. Продукт может быть классным, но, если он нацелен только на рынок Беларуси, например, и его максимальная выручка — $500 000 в год, это не венчурная история. Иначе говоря, если стартап не сможет в будущем заинтересовать значимые фонды с чеками в $10–40 млн, это обычный бизнес. Можно купить в нём долю и получать дивиденды, но не называть это венчуром.

Подобный чек-лист, конечно, может помочь начинающему инвестору, но на одной теории далеко не уедешь. Нужно начинать инвестировать, чтобы учиться чувствовать рынок. А чтобы минимизировать риски на этом этапе, важно «повариться» какое-то время в индустрии. Можно пойти поработать в венчурном фонде, но на это нужно много времени. Второй вариант — вступить в один или несколько клубов венчурных инвесторов. Там помогают объединить опыт и компетенции участников, а также вместе вкладываются в различные проекты. В России таких уже довольно много.

Клубы удобны тем, что первое время в них можно не инвестировать, а просто следить за процессом, погружаться в технологии, наблюдать за действиями других участников. Это хорошая школа для новичков. А для опытных инвесторов это отличный фильтр. Я — сторонник широкой диверсификации: считаю, что за год приобретать 20 проектов — это нормально. Но, если самостоятельно оценивать каждый, на них будет уходить всё время. Поэтому первичную проверку можно делегировать клубу.

Ещё одно важное преимущество клубов — возможность раннего выхода за счёт продажи акций стартапа внутри клуба или, если инвестиция проходила через SPV (Special-purpose vehicle — «проектная компания», созданная для определённого проекта или для определённой цели, в этом случае — для инвестиции в конкретный стартап. — Прим. «Секрета»), то и вне клуба.

Из минусов можно назвать комиссионные. Set up fee (обычно 5–10%) платится на входе в проект. Success fee (обычно 20%) взымается на выходе. По сути — это плата за делегирование ряда операций, снижение рисков и возможность вложиться в успешные и крупные проекты уровня Miro (разработчик онлайн-сервисов для командной работы Miro, который создали уроженцы Перми Андрей Хусид и Олег Шардин. Компания привлекла $50 млн от фонда с участием главы Facebook Марка Цукерберга и вошла в список лучших работодателей среди стартапов США. — Прим. «Секрета»).

Сейчас общаюсь и партнерствую с несколькими клубами — AltaClub, Angelsdeck, Angelsband, DEX, Investoro и другими. Это нормальная стратегия — не обязательно останавливаться на одном. В первую очередь, важно выяснить, совпадает ли ваше видение и методология оценки стартапов. Поскольку клубы не всегда предоставляют возможность общения с фаундерами, решения об инвестициях приходится принимать на основе презентации и во многом доверия к профессионализму сотрудников клуба.

Как я перестал бояться и полюбил инвестировать в венчур

© «Секрет фирмы», depositphotos.com

Как диверсифицировать портфель

Классический совет новичкам — не направлять больше 10% своего инвестиционного капитала в венчур. Однако набравшись опыта и компетенций, ему уже можно не следовать. Мой портфель сейчас на 40% состоит из стартапов. В основном это поздние стадии (около 80%) — с них можно получить трех-четырёхкратную доходность и относительно быстро. Но самостоятельно в такие проекты зайти практически невозможно, только через клубы и сообщества, потому что технологические команды не хотят привлекать деньги от непрофессиональных инвесторов просто потому, что у них есть деньги. Им нужны связи, экспертиза, знания, опыт инвестора.

Остальные 20% инвестирую в проекты на среднеранних стадиях, процент успешности у которых невысок, но есть шанс найти будущего единорога, пройти с командой путь успеха и получить прибыль, в десятки раз превосходящую начальные инвестиции. Логика инвестиций на ранних стадиях, такая — если проект исчезнет, финансовые потери незначительно повлияют на портфель; если вырастет в разы — может изменить доходность портфель полностью.

В моём случае венчур стал хорошим расширением портфеля на фондовом рынке за счёт высокого риска, но с ожиданием высокой доходности. При этом за четыре года инвестиций в стартапы мне стало понятно, что при структурированном подходе тут можно зарабатывать больше, чем на фондовом рынке, занимаясь интересным делом. Главное — практика и доступ к экспертизе.

Венчур vs классические инвестиции

Итак, подведём итог. Венчурный рынок — это:

  • Высокая доходность. На фондовом рынке (в стратегиях с невысоким риском) возможность утроить капитал за 3–5 лет это скорее исключение. В венчуре при должной стратегии — нормальная практика.
  • Низкая ликвидность. Инвестируя в венчур, нужно понимать, что деньги придётся ждать 5–7 лет. На фондовом рынке их можно вывести в любой момент.
  • Возможность для выгодного партнёрства. Вкладываясь в стартапы вместе с другими инвесторами, можно минимизировать риски за счёт диверсификации и сторонней экспертизы, войти в проекты с небольшим чеком и досрочно продать свою долю, если потребуется.
  • Причастность и драйв. Это субъективный параметр. Я инвестирую в венчур, потому что мне нравится помогать стартапам и я хочу быть причастным к их успеху, помогать им своими знаниями и опытом. Можно без всяких эмоций купить акции Apple, а можно попотеть и открыть единорога, узнать что-то новое и заработать имидж успешного инвестора.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.