Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Кого увольнять нельзяКак уволить сотрудника правильноОснования для увольненияКак расстаться с сотрудником дружно
HR

Как уволить сотрудника по закону

4690

Устраиваясь на новое место работы, каждый человек планирует оставаться в компании как можно дольше. Однако иногда трудовые договора расторгаются и для этого существует огромное количество причин, начиная личными и заканчивая рабочими. Увольнение по собственному желанию работника — самая простая возможность расстаться мирно, однако на практике ситуация может усложняться.

Кого увольнять нельзя

Трудовой кодекс точно описывает запрет на увольнение всего для двух категорий работников вне зависимости от существующих причин:

  • беременные женщины (ч. 1 ст. 261 ТК РФ);
  • работники, находящиеся в отпуске (в том числе по уходу за ребенком, административном или учебном) или в период временной нетрудоспособности (ч. 6 ст. 81 ТК РФ);

При этом по личному желанию трудящегося все же можно уволить. Также в качестве исключения выделяют случаи ликвидации организации.

Не допускается увольнять (согласно ТК РФ статья 261):

  • матерей с детьми до 3 лет;
  • матерей-одиночек, на иждивении у которых ребенок до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет;
  • лиц, занимающихся воспитанием детей без матери (до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет);
  • лиц, признанных единственным кормильцем ребенка-инвалида (до 18 лет), детей до 3 лет (в многодетных семьях с 3 и более детьми), при условии, что второй опекун не трудоустроен официально.

Однако при выявлении регулярного или грубого нарушения правил, увольнение допустимо.

Ограничения к увольнению работников по инициативе работодателя также распространяется на членов избирательной комиссии (ФЗ №67). Однако при выявлении проступков, не взаимосвязанных с выполнением обязанностей члена ИзбирКома, расторжение трудового договора производится в стандартном порядке.

Как уволить сотрудника правильно

Стандартная процедура увольнения включает обязательные шаги, которые исполняет каждый работодатель вне зависимости от сферы деятельности:

  • издание приказа № Т-8 (ссылка для скачивания унифицированного шаблона), к которому прикрепляются акты, служебные записки и иные документы, являющиеся основанием. Дата издания приказа — последний рабочий день. Обязательно ознакомление с документом под подпись. При невозможности или при отказе от подписания дополнительно составляется Акт;
  • полный расчет зарплаты по форме № Т-61. В расчет попадают не выплаченная ранее заработная плата, компенсация за дни отпуска и иные выплаты;
  • выдача трудовой книжки с записью о причинах расторжения договора, датой и статьей. Также предоставляется справка о начисленных выплатах. Дополнительно выдаются справки 2-НДФЛ и 182-Н. В случае отсутствия уволенного на рабочем месте на домашний адрес высылается уведомление о необходимости забрать личные документы или же они направляются по почте при наличии письменного согласия второй стороны. С момента направления уведомления работодатель полностью освобожден от ответственности за задержку предоставления трудовой книжки.

Все личные документы, а также полный расчет заработной платы работника производятся строго в последний рабочий день.

Основания для увольнения

Первый и самый простой вариант как можно уволить работника — подписание соглашения сторон. Это мирный способ снять обязанности и работодатели ищут компромиссы, например, предлагают премию или иную материальную поддержку за срочную передачу дел коллегам. Данный способ позволяет без лишних бумаг разорвать договор. При этом ни одна из сторон не вправе отказаться от принятого решения в отличие от заявления на увольнение по собственному желанию работника, которое можно отозвать в течение 2 недель.

Однако риски все же существуют: может быть составлено исковое заявление в суд о том, что оказывалось давление. Именно поэтому все действия и предложения рекомендуется фиксировать в письменном виде.

Другие причины применяют, если найти компромисс с работником не удалось.

Неисполнение трудовых обязанностей и несоблюдение дисциплины — п. 5 ч.1 ст. 81 ТК

Все обязанности работников прописаны в трудовом договоре. К вопросу дисциплины относится понятия рабочего времени, дресс-кода, общения с коллегами, которые работник должен учитывать.

В случае неоднократного неисполнения обязанностей работодатель делает замечание или выговор, которые подробно описывают в докладной записке или в акте. Далее с работника берут объяснительную записку, почему та или иная ситуация произошла для исключения риска независящих от него обстоятельств. Требование вручают под подпись и если объяснение не будет предоставлено в течение двух суток, то составляют акт об отказе. Затем в течение 1 месяца с обнаружения проступка издают приказ о дисциплинарном взыскании, сотрудника и представляют документ на подпись.

При наличии в личном деле 2 или более приказов, вынесенных в течение одного года, работодатель вправе оформить увольнение с записью соответствующей статьи.

Прогул или работа в состоянии опьянения — работа в состоянии опьянения — п. 6 ст. 81 ТК РФ

Под термином прогул имеется в виду отсутствие на рабочем месте на протяжение 4 часов без уважительной причины. Административные или иные дни отпуска, отгулы, не прошедшие предварительного согласования с руководителем, также грозят увольнением за прогул.

Пребывание на рабочем месте в алкогольном или наркотическом опьянении — ситуация, требующая объективных доказательств. В качестве основания можно составить акт в котором свидетели (коллеги) смогут поставить подпись. Приветствуется указание значений с алкотестера или же медицинское заключение.

Рассматриваемые ситуации относятся к категории грубых дисциплинарных проступков и за обнаружение даже одного работнику грозит увольнение. При этом процедура выстраивается на составлении служебной записки, письменной объяснительной и вынесении приказа об увольнении не позднее 1 месяца с момента обнаружения.

За утрату доверия в работе с деньгами и товарами — п. 7 ст. 81 ТК РФ

Все работники в организации несут ответственность за материальные средства, товар и изделия с которыми работают. При выявлении недостачи, реализации товаров без чека, обсчете клиентов или даже воровство, трудовым законодательством предусматривается увольнение работника.

Факт недостачи регистрируют путем инвентаризации, а за оставшиеся проступки составляют акты или докладные записки. В каждой ситуации необходимо требовать объяснительных записок, на основании которых допустимо увольнять провинившихся.

Сокращение штата — п. 2 ст. 81 ТК РФ

Для оформления увольнения первым шагом необходимо подготовить персональное уведомление и передать его не позднее, чем за 2 месяца до даты увольнения, а также в СЗН. На описанную дату издается приказ. При этом работнику все оставшееся время предлагают имеющиеся вакансии на предприятии, если они есть.

Далее уволенному выплачивают 2 средних заработка (согласно ст. 178 ТК РФ), а если через месяц гражданин не находит работу и представляет справку о состоянии на учете в СЗН, производится еще одна (третья) выплата.

При выборе лиц, подлежащих увольнению, определяют их производительность. При равных показателях преимущество имеют следующие категории:

  • семейные работники с 2 и более иждивенцами;
  • единственные кормильцы;
  • работники с приобретенными в процессе трудовой деятельности профзаболеваниями и увечьями;
  • работники, проходящие повышение квалификации без отрыва от рабочего процесса;
  • инвалиды ВОВ и участники боевых действий по защите РФ;
  • иные права, предоставляемые коллективным договором.

Истечение срока трудового договора — п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ

Процедура увольнения предполагает направление соответствующего уведомления не менее, чем за 3 дня. Если правило проигнорировать и не издать приказ, то договор переходит в бессрочный (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

По данному основанию работодатель может уволить даже беременную женщину, но с обязательным продлением действия договора до завершения беременности или отпуска БиР. Если женщина не представила соответствующие документы, подтверждающие положение, увольнение по мере истечение срока без пролонгации — законно.

По состоянию здоровья — п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ

После признания медицинской комиссией нетрудоспособности гражданина работодатель издает приказ об увольнении, в котором последний день — дата фактической работы.

Также возможен вариант, если по результатам обследования работнику требуется реабилитация, то предоставляется временный перевод на иную должность. Максимальный срок реабилитации для данного условия не более 4-х месяцев. Если работник отказался от должности или ее нет в штатном расписании, то его увольняют, а в тексте приказа указывают день получения отказа (в письменной форме) или вручения уведомления об отсутствии вакансий.

Если рекомендованный период реабилитации меньше 4 месяцев, то возможно оформление отсутствия с сохранением рабочего места.

Важным условием является то, что правило не распространяется на руководящий персонал и их заместителей, главного бухгалтера.

Несоответствие занимаемой должности — п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора допустимо при единовременном выполнении условий: факт несоответствия выявлен по итогам аттестации, а также если сотрудник отказывается от перевода на иную имеющуюся, нижестоящую/нижеоплачиваемую/соответствующую состоянию здоровья должность.

При этом правило не распространяется на беременных, матерей детей до 3-х лет и иных граждан под защитой ст. 261 ТК РФ.

Если работодатель не удовлетворен работой в период испытания, то уведомление об предстоящем увольнении предъявляют за 3 дня.

Как расстаться с сотрудником дружно

Почти во всех ситуациях сторонам трудового договора удается найти оптимальное решение. Увольнение по соглашению сторон или по желанию самого сотрудника — простой с правовой точки зрения вариант. Если к согласию не удается прийти, то необходимо иметь альтернативу. В этом случае работнику предоставляют для ознакомления приказы об имеющихся в личном деле дисциплинарных взысканиях и проводят с ним беседу, опираясь на нормы ТК РФ, сообщая, что будет указана совершенно неприятная запись в трудовой книжке об увольнении по статье.

Если работник настойчив и отказывается от всех вариантов, то работодатель должен будет подготовить неоспоримые доказательства и основания для увольнения работника. Возможен судебный процесс, где данные документы проверяются тщательно. Если решение работодателя обосновано, все правила и нормы соблюдены и соответствуют Трудовому Кодексу, то суд занимает позицию работодателя.

Работник чаще всего осознает, что подобные записи станут препятствием для дальнейшего трудоустройства и все же принимает предложенный вариант. В качестве альтернативы допускается выплата компенсации, премии или иной выплаты, которая закроет потребности. Факт выплаты и увольнение по соглашению сторон рекомендуется фиксировать письменно.

Безусловно, прощаться с подчиненными следует на благоприятной ноте, ведь в недалеком будущем они могут перейти к конкурентам и ударят по больным точкам. Для этого следует довольно четко, но мягко сообщить о принятом решении руководства. На данном этапе важно проявить выдержку, потому что в зависимости от психотипа человек может вести себя по-разному: одни начинают ругаться или плакать, а другие просто молчат и закрываются в себе. При наличии споров допускается выделить испытательный срок, который поможет сотруднику самостоятельно осознать ошибки и недочеты. Если решение неоспоримое, проявление лояльного отношения, доброжелательности помогут смягчить неприятные новости. Составление рекомендательного письма, небольшой подарок или фуршет помогут подчеркнуть значимость работника и его вклада на благо компании, а также закроют неприятные моменты.

Расставание с сотрудниками — всегда непростая процедура. В ней важно соблюдать требования законодательства и учитывать пожелания работника, ведь только при таких условиях можно прийти к компромиссному решению и избежать спорных ситуаций.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Анастасия Егорова
4690
1
Читайте ещё статьи по этой теме

Курс выживания руководителя: 5 управленческих аксиом и как их применять на практике Статья

Первый вопрос, который я задаю руководителям – хотите ли вы, чтобы сотрудники вас любили? Практически все начинающие руководители отвечают положительно. И это нормально, потому что мы проводим большую часть жизни на работе, и никому не хотелось бы приходить в коллектив, где есть конфликты.

Как сделать так, чтобы сотрудник не ушел и не забрал клиентов Статья

У каждого руководителя агентства есть абсолютно разные страхи, связанные с их сотрудниками и клиентами. Это может быть страх, что сотрудник агентства наберется опыта, получит все необходимые знания и уйдет из агентства, страх, что работник заберет клиента и снова придется искать новых сотрудников и клиентов.16

Как руководителю агентства выйти из операционки? Статья

Каждый руководитель желает выйти из операционки. Для реализации данного процесса важно глубоко изучить вопрос, узнать, какие процессы и моменты необходимы для дальнейшей работы и выстраивания системы.
Написать комментарий
Обсуждаемое

Как мы увеличили посещаемость ТЦ с товарами для стройки и ремонта: SEO и РК в конкурентной нише Статья

Рассказываем, как использовали SEO и интернет-рекламу, чтобы увеличить посещаемость стройцентра на 3-5% в месяц. Ситуация усложнялась падающим спросом на рынке в категории ремонта и строительства.2

Подводные камни в продвижении через видео: 5 причин, почему опускаются руки Статья

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сниматься в экспертных видеороликах? Можно просто говорить на камеру и выкладывать это хоть каждый день. Но когда доходит до дела, начинают проявляться разные скрытые моменты, которые иногда полностью блокируют создание контента.1

Как снизить стоимость лида при помощи маркет-платформы ВКонтакте: на примере одного проекта Статья

Продукт – защитная пленка на стол, который защищает поверхность от царапин. Замена старой дедовской скатерти.1