secretmag.ru
Опубликовано 13 августа 2021, 08:34
6 мин.

Возьмите и потратьте мои деньги. Что такое доверительное управление в инвестициях

В России 583 000 инвесторов вкладывают деньги в фондовый рынок не сами, а пользуются услугой доверительного управления (ДУ). Таковы данные Центробанка по итогам первого квартала 2021 года. Число таких людей постепенно растёт, следует из этой же статистики. И, вероятно, будет и дальше увеличиваться, потому что регулятор начал ограничивать неквалифицированных инвесторов в покупках рискованных инструментов.

Возьмите и потратьте мои деньги. Что такое доверительное управление в инвестициях

_ В чем плюсы и минусы такого варианта инвестирования и что важно знать о такой услуге?_

Что такое доверительное управление инвестициями

Это способ инвестирования, при котором операции с активами инвестора на рынках проводит профессиональный доверительный управляющий. Этой услугой часто пользуются инвесторы, которые не хотят или не могут разбираться в финансовых инструментах, самостоятельно подбирать акции надежных компаний, заниматься диверсификацией и ребалансировкой своего инвестиционного портфеля. Они предпочитают передать всё это в руки управляющего.

Для частных лиц ДУ интересно ещё и тем, что большинство из них имеет статус неквалифицированных инвесторов, а это закрывает им доступ к широкому спектру биржевых инструментов. Управляющие же обладают доступом практически ко всем ценным бумагам.

Также услуга ДУ востребована среди инвесторов с большим первоначальным капиталом — им обычно нужно профессиональное управление портфелем и индивидуальная стратегия инвестирования.

Оказывать услугу ДУ могут только профессиональные участники рынка ценных бумаг — то есть имеющие лицензию. Кроме того, управляющая компания должна входить в одну из саморегулируемых организаций (СРО). Они разрабатывают стандарты для доверительного управления, страхуют работу управляющих компаний (УК) и следят, чтобы те соблюдали закон.

В ДУ можно передавать не только деньги, но и российские и зарубежные акции, облигации, паи ПИФ, ETF, БПИФ. Управляющие обычно инвестируют деньги своих клиентов в депозиты, акции, паи и облигации.

Возьмите и потратьте мои деньги. Что такое доверительное управление в инвестициях

© mos.ru, depositphotos.com

Доверительное управление бывает разным

1. Коллективное ДУ, или управление фондами. Под ним понимают объединение финансовых средств, полученных от многих инвесторов, и управление ими как одним портфелем. Например, ПИФ (паевой инвестиционный фонд), БПИФ — (биржевой ПИФ) или ETF.

Для начинающих коллективное управление привлекательно тем, что здесь по сути нет порога входа – можно вложить минимальную сумму (есть БПИФы, где стоимость пая около 1 рубля, — прим. «Секрета»). У каждого такого фонда есть декларация, в которой зафиксировано, какую именно сумму и в какие инструменты он вкладывает.

Деньгами ПИФов и БПИФов распоряжаются управляющие компании, и чем удачнее будут инвестиции, тем выше в итоге окажется цена паев фонда, тем больше денег получит инвестор при их продаже.

2. Стандартные стратегии ДУ. Большинство управляющих компаний разрабатывают готовые стратегии инвестирования и предлагают новым клиентам просто присоединиться к одной из них. То есть купить не пай фонда, а готовый портфель с определённым набором активов — акций, облигаций, ETF, деривативов в различной пропорции.

Каждая стандартная стратегия имеет определенный уровень риска и цель, например, получение дохода от роста капитализации акций компании или получение дивидендного дохода. Некоторые стратегии объединяют сразу несколько целей.

Стандартные стратегии немного схожи с ПИФами: деньги, полученные от разных инвесторов, вкладывают по одним и тем же правилам, утверждённым для той или иной стратегии. При этом стандартные стратегии предусматривают более высокий порог входа, чем ПИФы. Зато и доходность у них может быть намного больше, поскольку ПИФы могут инвестировать в ценные бумаги только в соответствии с требованиями ЦБ. А портфельные управляющие при изменениях на рынке могут действовать по своему усмотрению, вкладываясь в наиболее выгодные на данный момент активы.

3. Индивидуальные стратегии ДУ. Обычно их разрабатывают для состоятельных инвесторов, которым необходимо вложить крупную сумму. Здесь не используются стандартные решения, а клиент не ограничен в структуре и списке возможных активов. Стратегия инвестирования разрабатывается индивидуально под каждого клиента с учётом его финансовых возможностей, ожидаемой доходности и допустимого уровня риска. Комиссия за управление активами в этом случае может быть достаточно высокой (подробнее об этом — ниже).

Плюсы и минусы ДУ

Очевидных плюсов у доверительного управления несколько.

  • Инвестору не нужно разбираться в биржевых инструментах и принимать решение о том, когда и сколько их покупать или продавать. За него все операции проведёт управляющая компания.
  • Вложенные средства находятся под контролем профессионалов рынка.
  • УК имеет возможность купить для неквалифицированного инвестора ценные бумаги, которые инвестор сам купить не сможет.
  • ДУ может принести больший доход, чем, например, банковский депозит.
  • Клиент всегда может проконтролировать деятельность УК, которая, кроме того, периодически сама отчитывается о своей деятельности.

Но и минусы тоже есть.

  • За ДУ нужно платить, а комиссии за обслуживание иногда снижают доходность портфеля. Причём эти комиссии управляющая компания взимает в любом случае, даже при отсутствии прибыли.
  • В среднем за управление взимается 1–2 % от суммы входа ежеквартально. Кроме того, возможны комиссии за вход (также от всей суммы), за успех (от суммы дохода) и за досрочный выход. Размеры комиссий у разных УК могут отличаться. Комиссия за успех может составлять 5–20 % от суммы дохода в зависимости от сложности стратегии.
  • Придётся доверить посторонним свои денежные средства. Чтобы избежать рисков и не отдать деньги непрофессионалам или мошенникам, рекомендуется скрупулезно изучить работу компании с точки зрения надёжности (об этом ниже).
  • Доходы инвестора зависят от решений управляющей компании – удачных или не слишком.
  • УК не могут гарантировать доходность выбранной инвестиционной стратегии, поскольку нет гарантий того, что те или иные ценные бумаги принесут ожидаемую прибыль. Инвестиции – это в любом случае риск, чем больше потенциальная доходность стратегии, тем выше риск потерять депозит.
  • Сроки вывода денег. У некоторых УК это невозможно сделать по первому требованию клиента, поскольку каждая стратегия имеет определенный срок действия. Клиент может завершить стратегию, вывод средств при этом займёт 10–20 дней.
Возьмите и потратьте мои деньги. Что такое доверительное управление в инвестициях

© pixabay.com, pngwing.com

Как выбрать доверительного управляющего

Прежде всего, компания должна иметь лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг. Проверить наличие лицензии можно в онлайн-справочнике Банка России.

Вот ещё несколько параметров, по которым можно определить профессионализм компании:

  • Кредитный рейтинг. С его помощью оценивают финансовую надёжность будущего управляющего. В кредитном рейтинге учтены размер капитала компании и её долгов, динамика прибыли и т.д. Высокий кредитный рейтинг показывает, что компания профессионально обращается с собственными финансами, а, значит, высока вероятность того, что она так же будет обращаться и с деньгами своих клиентов. Пример такого рейтинга — здесь.

  • Доходность по предыдущим договорам. Конечно, успешная работа в прошлом не может гарантировать столь же успешную работу в будущем, но всё же очень полезно выяснить, какую именно выгоду приносили стратегии УК её клиентам. Если доходность была ниже, чем у аналогичных стратегий в других УК, то от услуг компании лучше отказаться.

  • Условия обслуживания и расходы. Здесь всё просто. Более высокие тарифы за обслуживание могут быть оправданы, только если это обслуживание приносит большую прибыль.

Когда речь идёт о деньгах, разумно руководствоваться мудрым выражением «не кладите все яйца в одну корзину». Поскольку ДУ основывается именно на доверии, и гарантии доходности никто не даёт, то лучше всё же подстраховаться и диверсифицировать активы. Тогда в случае убыточности одной стратегии инвестор потеряет только часть своего капитала.


Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска исключительно ваша задача.

Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.