Сервис курьерской доставки Broniboy и «Собиратор» выпустили рекомендации по экологичной упаковке для ресторанов и кафе Статьи редакции
Если коротко — лучше всего использовать пластик.
Broniboy и «Собиратор» рекомендуют использовать для доставки пластик, который безопасен для человека и подлежит переработке, рассказали vc.ru компании в совместном релизе. Они считают, что это «единственный приемлемый вариант» для упаковки готовой еды и напитков.
Компании рекомендуют отказаться от токсичных и сложноперерабатываемых видов пластика, а также в большинстве случаев — от крафтовой и биоразлагаемой упаковки. Первые нельзя сдать на переработку, а для вторых в России нет специальной инфраструктуры.
Для еды Broniboy и «Собиратор» рекомендуют использовать упаковку из полипропилена, для напитков — алюминия, стекла и полиэтилена высокого давления.
В гайдлайне компании описывают, как подобрать упаковку в зависимости от блюда — например, можно использовать контейнеры из полипропилена, но лучше не использовать другой пластик или несколько видов, так один могут не принять на переработку.
Также компании рассказывают, зачем переходить на унифицированную упаковку и как отказаться от лишнего пластика и другое. Например, можно убрать наклейки и использовать салфетки из вторичной целлюлозы.
Увидел ответы на сайте, но все же их постановка смущает.
Каков процент людей, сдающих пластик?
Учитывая этот процент, что является наименьшим злом – как-то, но разлагающаяся упаковка или перерабатываемый пластик который потенциально сдаст тот процент людей?
На полигонах нет условий для разложения(( то есть любая ралагающаяся упаковка там не разлагается, а гниёт и выделяет метан и другие вредные газы.
Биоразлогаемую упаковку можно намного легче переработать чем обычную, и государства щас создают программы для переработки упаковки, это щас тренд и он очень нужный для человечества.
Пришлите, пожалуйста, ссылки на программы для переработки биоразлагаемой упаковки. Потому что почти всю пластиковую упаковку я сдаю на переработку (PET, HDPE, LDPE, PP, PS), а компостируемую и биоразлагаемую некуда. Но может я конечно чего-то не знаю))
Ребята забывают что с/рар никто не перерабатывает ибо это дорого, ну и некуда
У гринписа ж есть неплохой манул для доставщиков на эту тему
Мы везде указываем, что c/pap наименее предпочтительный вариант упаковки, но допустимый.
Наша цель при создании документа была в том, чтобы привести примеры наиболее экологичной упаковки для ресторанов. Он вышел довольно большим, но зато можно понять, куда паковать салаты, а куда горячие закуски.